Siomay Bandung: Resep Lengkap dengan Saus Kacang yang Nikmat

Siomay Bandung: Resep Lengkap dengan Saus Kacang yang Nikmat

Siomay Bandung, hidangan dim sum khas Indonesia, telah lama menjadi favorit banyak orang. Kelezatannya terletak pada kombinasi ikan tenggiri yang lembut, sayuran segar, dan saus kacang yang gurih.

Membuat siomay Bandung sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan resep yang tepat dan bahan-bahan berkualitas, Anda bisa menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta. Berikut adalah resep lengkap siomay Bandung beserta saus kacangnya yang nikmat:

Bahan-bahan Siomay:

  • 250 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan-bahan Saus Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah, goreng (sesuai selera)
  • 2 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Siomay:

  1. Campurkan ikan tenggiri, tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, merica, garam, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan siomay. Bentuk sesuai selera.
  3. Kukus siomay selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.

Cara Membuat Saus Kacang:

  1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, dan cabai merah goreng.
  2. Masak bumbu halus dengan gula merah, garam, air asam jawa, dan air. Aduk rata hingga saus mengental.

Penyajian:

Sajikan siomay Bandung hangat dengan saus kacang, kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau. Tambahkan juga pelengkap seperti kentang rebus, telur rebus, kol, dan pare untuk menambah kelezatan.

Dengan mengikuti resep ini, Anda dapat menikmati siomay Bandung yang lezat dan otentik di rumah. Selamat mencoba!

Update terakhir: 16 November 2024

Previous Post Next Post